Таксистов «нарисуют» в профиль

0

Таксистов «нарисуют» в профиль

Столичные власти составят цифровые профили водителей такси и проследят за их работой. В частности, департамент транспорта сможет получать сведения о стаже таксиста, наличии судимости, данные о техосмотре его машины. Если после проверки водитель не будет соответствовать требованиям, его могут заблокировать. Разработкой цифровых профилей займется компания «Интермобилити» — ранее ЦОДД заключил с ней госконтракт на 93 млн руб. Но зачем нужны эти профили? И как это отразится на пассажирах? Разбирался Владислав Викторов.

Идея создать цифровые профили таксистов появилась в прошлом году. Предполагается, что если у властей будет больше сведений о водителях, это сделает сферу перевозок безопаснее — во-первых, к управлению такси станут допускать только водителей без судимости и со стажем свыше трех лет, во-вторых, с помощью сервиса можно проконтролировать режим труда и отдыха. Сейчас в Москве, по данным дептранса, больше 140 тыс. такси. И поскольку ЦОДД фиксирует все их передвижения, специалисты заметили, что в последнее время аварий с участием такси стало больше, но выяснить причины невозможно.

Цифровые профили это исправят, объясняет заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин: «Не очень правильная сейчас ситуация. Автомобиль такси зарегулирован довольно жестко, а вот водителей практически никак не контролируют. И это на фоне конкурентной борьбы агрегаторов привело к тому, что начали падать цены, потому что квалификационных требований особо нет. Для нормальной регулировки всего этого нужно понимать, сколько водителей реально работают. Чтобы не получалось так, что они трудились в одном агрегаторе, после этого перелогинились и ушли в другой, а под конец 17 часа своей работы попали в ДТП. А такое, к сожалению, бывает».

Пока в полной мере оценить, как будет работать система, невозможно. Планируется, что ее создание завершат лишь в октябре, а в конце года внедрят во все агрегаторы. В профсоюзе столичных таксистов “Ъ FM” заявили, что в целом поддерживают введение цифровых профилей. Как минимум это поможет исключить водителей-нелегалов, отмечает председатель организации Александр Макаров. Но пассажирам стоит готовиться к повышению стоимости. «Рынок диктует цены, но конкуренция огромная. Если они введут эту схему, количество официальных такси сократится.

В ценообразовании должен быть порядок, такси не должно стоить дешево.

Эти переработки по 20 часов в день для водителей — это не нормально. С мигрантами тоже надо решать вопрос, чтобы у всех были российские водительские удостоверения. Контролировать все это надо».

По данным правительства Москвы более 40% водителей легального такси в Москве — это приезжие преимущественно из стран СНГ. Проверить подлинность их документов невозможно, и из-за цифровых профилей таких водителей, скорее всего, будут блокировать. Собеседники “Ъ FM” не исключают, что это приведет к возникновению теневого рынка перевозок. Но пока об этом говорить рано, полагает исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская: «Просто создать некий софт, который будет предоставлять сведения о водителе, недостаточно. Для этого нужна обязательная законодательная база с требованиями, которые будут применяться к водителю.

Необходимо понимать, как все контролируется, какие меры ответственности несет таксист за несоблюдение тех или иных правил, требований.

Пока что они определяются 69-ФЗ, согласно которому водитель всего-навсего должен получить разрешение, требования к водителю — только стаж, ничего другого там не обозначено».

Предполагается, что цифровой профиль водителя станет одним из ключевых шагов в попытке отрегулировать рынок пассажирских перевозок в Москве. Впрочем, закон о такси, который должен сформировать единые правила в этой сфере для всей страны, депутаты не могут принять уже почти год. Так что пока, похоже, есть риск, что сотня миллионов уйдет на эксперимент без особенных последствий.

Ранее сервис заказа премиальных автомобилей Wheely отказался предавать столичным властям данные о геолокации своих машин — это было одним из условий возобновления работы в период режима самоизоляции. В компании посчитали, что это требование позволит вести наблюдение не только за водителями, но и пассажирами. В итоге прокуратура признала возобновление деятельности сервиса незаконным. Компания это решение обжаловала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.