Собянин отменяет платную парковку для медиков после подсказки Мишустина

0

Собянин отменяет платную парковку для медиков после подсказки Мишустина

Горячо обсуждаемая в обществе тема многомиллиардной замены московских бордюров вместо помощи людям, из-за поддержки которых у города «бюджеты треснут», как ни что лучше иллюстрирует весь цинизм сегодняшних взаимоотношений столичной мэрии с жителями города. Однако, к счастью, иногда правительство, пусть и под давлением общественности, но все-таки поворачивается лицом к людям.

Так, премьер-министр Михаил Мишустин предложил мэрам и губернаторам крупных российских городов с рассмотреть возможность отмены платы за парковку для врачей и медперсонала. Его, в стремлении к восстановлению долгожданной социальной справедливости, поддержал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Учитывая, что некоторая часть городов, где была введена плата за парковку, не дожидаясь роста социальной напряженности и справедливого негодования граждан, уже пошла на эту меру, обращение Мишустина и Володина будет наиболее актуально для городов и регионов, имеющих традиционно самую жесткую позицию по данному вопросу — в Москве и Татарстане. Напомним, что на просьбы столичных врачей о разрешении парковаться бесплатно вице-мэр Максим Ликсутов, в свойственной ему непримиримой манере, ответил отказом.

— Мы давно просим правительство отменить повсеместно платную парковку на время кризиса, а врачам это просто жизненно необходимо, — прокомментировал ситуацию порталу «АвтоВзгляд» координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов. — Понятно, что докторам и медсестрам нужно меньше посещать небезопасный общественный транспорт и пользоваться личными авто, к чему призвала всех, у кого есть такая возможность, и ВОЗ. В Москве же, вопреки здравому смыслу, это не только всячески не поощряемый местными властями, но и очень дорогостоящий вид передвижения. Так, суточная парковка в столице может обойтись аж в целый прожиточный минимум — 17 000 рублей в сутки. Столько стоит припарковаться, например, в ЦУМе. В более демократичных Хамовниках это тоже 380 рублей в час и соответственно 3800 за полноценный рабочий день.

Мне просто хочется понять, неужели мэрия не в курсе, что почти никто из наших врачей не имеет возможность столько платить за парковку? А если они об этом знают, то почему за почти две недели фактического карантина плата за парковку не была отменена до сих пор? Ведь если честно — это необходимо не только для врачей, но и для всех москвичей, вынужденных сейчас работать: курьеров доставки, инженеров, прочих специалистов, выполняющих те виды работ, без которых в городе остановится всякая жизнедеятельность…

— Важно даже не то, что местные власти не подумали об отмене платы за парковку в такой тяжелой ситуации, а то, что это лишь предложение рассмотреть возможность’, — считает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — Мне кажется, что это само собой разумеется — облегчить жизнь медицинского персонала и вообще людей всех профессий в такое сложное время. Но почему-то эта простая мысль не пришла в голову никому, в том числе и руководству Москвы. Я очень надеюсь, что все-таки пик заболеваемости будет пройден в самое ближайшее время и дальше ситуация начнет стабилизироваться. Поэтому может получиться так, что пока власти Москвы будут рассматривать это предложение, коронавирус пройдет и актуальность этой идеи вместе с вирусом тоже. А ведь можно было предусмотреть это намного раньше…

Но предусмотреть раньше, если говорить о Москве, в нашем городе видимо могут только переукладку бордюров. Позаботиться о банальной вещи — бесплатных парковках для медицинского персонала, для специалистов, которые для страны сейчас важнее всех чиновников, дорогостоящих кинозвезд и спортсменов, бизнесменов, даже престарелых нефтяных олигархов, это для нашего градоначальства почему-то оказалось совсем не важным делом.

Но хорошо хоть, что мэр Москвы Сергей Собянин сумел после подсказки старших товарищей принять в этой ситуации быстрое и единственно правильное решение. Как стало известно порталу «АвтоВзгляд», он уже дал поручение отменить плату за парковку для медиков. И сейчас Дептранс вместе с Департаментом здравоохранения формирует реестр медицинских работников, для которых в самое ближайшее время парковка станет бесплатной.

И, похоже, не только в Москве. Ведь, как справедливо заметил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, «теперь среди губернаторов начнется своего рода гонка по выполнению и перевыполнению этих поручений». При этом г-н Нилов справедливо считает, что бесплатно парковаться должны не только врачи:

Экономика коронавируса: московский Дептранс не желает отменять плату за парковку даже для врачей

— Абсолютно убежден, что сегодня врачи, учителя, волонтеры, представители служб и ведомств, непосредственно задействованных в противопандемических мероприятиях, доставке медикаментов, продуктов гражданам ограниченной мобильности или пожилого возраста должны быть освобождены от платы за парковку.

Главы Госдумы и Правительства РФ договорились, что соответствующие рекомендации и поручения будут подготовлены и централизованно направлены в регионы. Кроме того, ЛДПР попросила правительство ввести мораторий на эвакуацию автомобилей, на приостановление работы парконов. Зачем дополнительно провоцировать рост социальной напряженности?

Есть ситуации, когда непредумышленные, мелкие и не представляющие общественной опасности нарушения в нынешних условиях пусть и не оправданны нормами законодательства, однако объяснимы конкретными ситуациями. Отнестись к ним с пониманием — вот это и есть социальная гибкость власти сегодня.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.