Renault и Nissan продали свои пакеты акций концерна Daimler

0

Renault и Nissan продали свои пакеты акций концерна Daimler

Оказавшийся в непростом финансовом положении альянс Renault Nissan Mitsubishi всеми силами пытается восстановить свое здоровье. Объявленные за последний год программы развития всех трех членов альянса предусматривают сокращение затрат, повышение унификации автомобилей и более четкое «разделение труда» на рынках и в сегментах. Но есть и еще один способ «заработать» денег — продажа ненужных активов. Для компаний Renault и Nissan такими оказались акции концерна Daimler.

Альянс Renault Nissan начал сотрудничество с Даймлером в 2010 году, и тогда же партнеры обменялись акциями. Компаниям Renault и Nissan отошел пакет с 3,1% акций немецкого концерна (его разделили поровну), а тот, в свою очередь, забрал себе по 3,1% акций французского и японского производителей. Однако сейчас альянс вышел из акционеров Даймлера: компания Renault продала свою долю еще в марте за 1,14 млрд евро, а на днях это сделал и Nissan, причем его пакет ушел чуть дороже — за 1,15 млрд евро. Покупатели акций не названы, при этом Daimler по-прежнему держит свои пакеты ценных бумаг компаний Renault и Nissan.

Сотрудничество компаний Daimler и Nissan оказалось не слишком успешным. Легковые модели Infiniti Q30 и QX30 на основе Мерседеса GLA продержались в строю совсем недолго и остались без наследников, да и пикап Mercedes-Benz X-класса на базе модели Nissan Navara провалился на рынке и уже снят с производства. Впрочем, Daimler пока еще поставляет Ниссану свои четырехцилиндровые турбомоторы (их ставят на модели Infiniti Q50 и Q60).

Зато сотрудничество Мерседеса и Renault оказалось более продуктивным. Близнецы Renault Twingo и smart forfour все еще в строю, а «каблучки» Renault Kangoo/Mercedes Citan нового поколения изначально разрабатывались совместно, причем в гамме Даймлера на этот раз будут пассажирская версия под отдельным названием Mercedes T-класса и электрические модификации.

Избавлением от ненужных активов занимается и третий член альянса — компания Mitsubishi. Она продала свою долю (25% акций) китайской фирмы Soueast, которая начинала с производства лицензионных автомобилей Mitsubishi, но уже давно перешла на выпуск собственных моделей, хотя агрегатная база по-прежнему японская. Это и подкосило компанию: за последние восемь лет продажи упали почти на порядок (до 14 тысяч машин в 2020 году). Покупателем акций стала китайская компания Fuzhou Trading, но сумма сделки не названа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.