Полицейским разрешат вскрывать автомобили. А что еще?

0

Полицейским разрешат вскрывать автомобили. А что еще?

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции. Если документ будет принят, полицейские смогут блокировать территории и жилые помещения, входить или проникать на земельные участки или квартиры граждан, а также вскрывать автомобили и проникать в них «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности».

Предлагается также установить, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию». Что это значит? Попытались разобраться с адвокатом, доктором политических наук Алексеем Бинецким.

Если полицейский сделал что-то не так, ему не грозит наказание? Можно ли говорить, что мы идем по американской модели развития полиции? Нужно ли блокировать ролики, в которых рассказывают, как надо противодействовать действиям полицейских? И готовы ли общество к расширению функций полиции?

02:45 Кому-то понадобилось усилить Закон о полиции вот такими положениями, более жесткими, более конкретными.

(от редакции – полиция, согласно новому законопроекту, может применить оружие уже не только в предусмотренных случаях, но и если преступник совершил иные действия, позволяющие их расценивать как угрозу нападения)

05:09 В этой связи эта норма правильная, потому что у нас гибнут полицейские из-за опасения вытащить пистолет и применить оружие, а преступники в этом смысле вовсе не стесняются.

05:41 Норма правильная, но требует чрезвычайно серьезной подготовки – моральной, психологической, юридической, этнической и этической. Потому что полиция в США этнически разнообразна, но этически и функционально они заточены на очень четкие понятные позиции: неисполнение приказа полицейского влечет за собой возможность применения к этому человеку оружия.

08:27 Основная масса людей, особенно нашего возраста, понимают, что роль полиции заключается в том, чтобы служить и защищать. Так, как написано у американцев на бейджиках.

08:44 Но это абсолютная дорога с двойным движением, встречным, потому что за эти годы «дядя Степа милиционер», который был описан в советских книжках Михалкова, исчез из понимания и из фактического существования современной полиции. Она переживала, как и вся страна чудовищные, изменения и потрясения.

09:37 Я уверен, что, исходя из того, что опросы фактически показывают, граждане нашей страны не любят, не хотят понимать и не воспринимают полицию, ФСБ, СК и суды как органы, призванные прежде всего защищать закон и граждан. Этого на сегодняшний день, к сожалению, нет.

10.20 Власть, понимая, что этого нет, вынужденно идет на ужесточение и облегчение деятельности самих полицейских с тем, чтобы, грубо говоря, развязать им руки.

11:36 Закон именно для этого и сформулирован, чтобы любое действие, утрирую, но вполне возможно и взгляд…которым ты смотришь на полицейского, может вызвать у него неадекватную агрессивную реакцию. Я допускаю, что так оно и может быть.

15:50 Меня особенно веселит, норма «о вскрытии машины с целью спасения граждан, которым угрожает опасность». Я допускаю мысль, что машина захвачена кем-то, психом или террористом, или грабителем…. Но в этом случае есть инструкции и нормативные акты служебного характера.

16:27 Рядового полицейского …нельзя научить действовать в этих ситуациях, это только могут делать только специально подготовленные группы людей, которые и так имеют все эти полномочия в такой кризисной ситуации.

17:27 Если мы говорим правду, мы делаем это не с целью унизить полицию или сделать ее хуже, мы хотим, чтобы, используя эти знания, полицейские руководители и руководители тех, кому в госаппарате положено заниматься помощью полиции и ее развивать, всерьез занялись тем, чтобы туда не попадали случайные люди.

23:57 Это усиление роли верховной власти в стране над правами граждан, которые должны быть защищены, но они должны быть и обеспечены.

самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и

Источник ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.