Паркетник Tesla Model Y: базовая версия и успех в Китае

0

Паркетник Tesla Model Y: базовая версия и успех в Китае

На рынок США вышла самая простая и доступная версия электромобиля Tesla Model Y. Она была анонсирована еще два года назад во время дебюта машины, однако летом 2020-го Илон Маск в своем Twitter-аккаунте объявил, что выпуск такой модификации отменен из-за неприемлемо маленького пробега на одной зарядке (менее 250 миль). Судя по всему, с тех пор приоритеты снова были пересмотрены, потому что модификация Standard Range все-таки вышла — и даже чуть раньше изначального заявленного срока (ее обещали выпустить весной 2021 года).

Базовая Tesla Model Y имеет только один электромотор (его мощность компания традиционно не публикует) и задний привод. Электромобиль может проехать 244 мили (393 км) на одной зарядке, разогнаться до 60 миль в час (97 км/ч) за 5,3 с и набрать максимальные 217 км/ч. Цена в США — 41990 долларов без учета субсидий. Это на 4000 долларов больше, чем просят за базовый седан Tesla Model 3, и на 8000 долларов дешевле полноприводной пятидверки Model Y Long Range.

Одновременно в списке опций модели Y появился давно обещанный третий ряд сидений. Причем расположен он не против хода, как у лифтбека Model S с похожей формой кузова, а «лицом вперед». То есть разместиться на такой «галерке» смогут разве что дети: даже подросткам может не хватить запаса места для головы. Третий ряд отныне можно заказать за 3000 долларов для любой версии модели Y, а вместе с ним появятся механизм быстрого складывания второго ряда и дополнительные разъемы USB-C в багажнике.

Тем временем, в декабре началось производство паркетников Model Y на китайском заводе компании. Прием онлайн-заказов на эти машины в КНР был открыт в самом начале января — и спрос превзошел все ожидания. За первые десять часов было принято более 100 тысяч заявок! Хотя цены здесь начинаются с 52 тысяч долларов за версию Long Range. Первоначально Tesla планировала в 2021 году выпустить 250 тысяч китайских моделей Y, однако теперь программу выпуска придется пересмотреть, ведь почти весь этот объем зарезервирован уже сейчас.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.