Оценки за Гран-при Абу-Даби: победа Ферстаппена, сильный Гасли, средний Квят

0

Оценки за Гран-при Абу-Даби: победа Ферстаппена, сильный Гасли, средний Квят

Макс и Норрис блеснули, прощание Квята получилось смазанным. Оценки за Гран-при Абу-Даби
Российский пилот выдал сильную концовку сезона, но гонка на «Яс Марине» получилась разочаровывающей.

Заключительный этап Формулы-1 — в по-прежнему субъективных оценках автора.

Макс Ферстаппен — 9

Ферстаппен победил на Гран-при Абу-Даби точно в таком же стиле, в котором половину гонок этого года выиграл Хэмилтон: уверенный старт, мощный отрыв и спокойный финиш на первом месте. Максу совсем немного не хватило до первого в карьере «Большого шлема» — быстрейший круг в концовке увёл Риккардо. Но успех голландца во многом обеспечила машина: на этот раз на длинных сериях «Ред Булл» оказался намного быстрее «Мерседеса».

Ландо Норрис — 9

Британец на заключительном этапе сезона добился максимального результата как в квалификации, так и в гонке, и всю дистанцию доминировал в группе середняков. По итогам сезона Ландо уступил Сайнсу восемь очков, но за счёт четвёртого места в квалификации победил опытного испанца во внутрикомандной дуэли — 9:8.

Карлос Сайнс — 8,5

В квалификации Сайнс проиграл Норрису 0,3 секунды, и это сильно осложнило гонку испанца: на двойном пит-стопе ему пришлось ждать, пока обслужат напарника, и на трассу Карлос вернулся лишь девятым, а не шестым. Но, обогнав гонщиков «Рейсинг Пойнт» и опередив Риккардо после его пит-стопа, Сайнс вернул себе позицию и поддержал команду максимально возможным результатом. Третье место «Макларена» в Кубке конструкторов — это во многом заслуга Карлоса.

Валттери Боттас — 8

Помочь забыть унизительное поражение на Гран-при Сахира могла бы лишь уверенная и несомненная победа Боттаса в Абу-Даби, но «Мерседес» оказался не в состоянии угнаться за «Ред Булл», и Валттери остался вторым. И даже победа над Хэмилтоном не выглядит убедительной, поскольку Льюис только что переболел COVID-19. Концовка 2020 года нанесла мощный удар по репутации финна, и теперь её способны спасти лишь выдающиеся выступления в начале сезона-2021.

Даниэль Риккардо — 8

Для Даниэля Риккардо седьмое место — не самый сильный результат, но после слабой квалификации, когда у «Рено» неожиданно пропал темп, а австралиец даже уступил Эстебану Окону (впервые в сухой квалификации в сезоне!), есть чему порадоваться. В первую очередь этими шестью очками командам обязана сверхдлинному первому отрезку, после которого Риккардо вернулся на трассу аккурат позади гонщиков «Макларена».

Пьер Гасли — 8

Концовка сезона для Гасли получилась смазанной, и в квалификации француз вновь проиграл Квяту — 0,27 секунды. Зато Пьеру удалось отыграться в гонке — Гасли обогнал Квята аккурат перед двойным пит-стопом и первым заехал к механикам. После этого Гасли совершил ещё два обгона и в итоге занял восьмое место, уступив лишь явно более быстрым «Макларенам» и Риккардо на «Рено».

Льюис Хэмилтон — 7,5

Учитывая, что Хэмилтон не до конца восстановился после перенесённого COVID-19, требовать от Льюиса большего было бы кощунством. С другой стороны, если не чувствуешь себя готовым, зачем садиться в кокпит? На фоне обстоятельств претензий к пилотажу британца нет, но он зря поторопился возвращаться на решётку — «Мерседес» должен Расселлу ещё одну гонку.

Александер Албон — 7,5

В «Ред Булл» четвёртое место назвали лучшим выступлением Албона в этом сезоне, и действительно Алекс финишировал всего в полутора секундах позади Хэмилтона и весь уик-энд выглядел как пилот топ-команды. Однако то, что до этого тайский пилот провёл несколько слабых гонок, не означает, что проигрыш напарнику 0,3 секунды в квалификации и 20 секунд в гонке — хорошее выступление.

Кими Райкконен — 7,5

Кими слабо проехал квалификацию, уступив Джовинацци почти полсекунды, однако затем отыгрался в гонке, здорово отбил атаки Леклера и на финише оказался лучшим среди представителей команд-аутсайдеров. Строллу Райкконен проиграл порядка восьми секунд — так что шансов на очки вновь не было.

Серхио Перес — 7,5

Бесславным сходом из-за технических проблем завершилась семилетняя история Переса и команды. Из-за замены компонентов мотора Чеко стартовал последним, совершил несколько обгонов (только после включения DRS) и сошёл на девятом круге. В каком-то смысла даже хорошо, что Гран-при Абу-Даби получился столь незапоминающимся — последней настоящей гонкой Переса за «Рейсинг Пойнт» останется Гран-при Сахира.

Джордж Расселл — 7,5

В начале уик-энда Расселл щеголял в паддоке «Яс Марины» в футболке «Мерседеса», но в итоге вынужден был вернуться в «Уильямс». В квалификации Джордж был лишь 18-м, но за счёт штрафов других пилотов пробился в гонке на 15-ю позицию. Добиться большего за рулём «Уильямса» на скоростной трассе с длинными прямыми было невозможно.

Эстебан Окон — 7

Окон опередил Риккардо в квалификации, но в гонке пропустил напарника уже на первом отрезке. После пит-стопа темп Эстебана был выше, однако всё равно недостаточно — если Гасли опередил Стролла достаточно быстро, то Окону это удалось лишь на последнем круге.

Даниил Квят — 7

Россиянин завершил сезон не слишком удачно, и виной тому — потеря позиций в конце первого отрезка. Всё сложилось бы иначе, если бы первым к механикам заехал Квят, а не Гасли. В итоге россиянин на всю гонку застрял позади Окона и занял 11-е место.

Шарль Леклер — 7

Леклер не слишком удачно провёл квалификацию, не сумев в Q2 и Q3 повторить времени первого сегмента, хотя это позволило бы стартовать на пару позиций выше. Гонка же была испорчена, когда стратеги решили оставить Леклера на трассе во время выезда автомобиля безопасности.

Кевин Магнуссен — 7

Датчанин отмучался. Третий этап подряд «Хаас» был самой медленной машиной в пелотоне и уступал даже «Уильямсу». При этом Кевин даже умудрился выстрелить на первом круге с 20-го места на 17-е, но всё в итоге было зря — гонку Магнуссен закончил предпоследним, опередив лишь напарника-дебютанта.

Пьетро Фиттипальди — 6,5

Бразилец чуть лучше освоился в кокпите машины и вполне достойно провёл второй этап в жизни. В квалификации Пьетро уступил Магнуссену 0,31 секунды — не так уж и мало, но меньше, чем, например, Албон проиграл Ферстаппену. На первых кругах Фиттипальди даже удавалось сдерживать Латифи, но после пит-стопа Пьетро откатился назад и уже оттуда не выбрался.

Антонио Джовинацци — 6

Джовинацци в концовке сезона вырвал победу в квалификационном противостоянии с Кими, но в гонке пропустил финна уже на старте, а затем остался на трассе во время выезда сейфти-кара. В итоге стартовый отрезок на «медиуме» оказался слишком длинным и на трассу Джови вернулся последним — в 40 секундах позади топ-10.

Себастьян Феттель — 5,5

Последняя гонка немца за «Феррари» получилась невзрачной. Себ опередил Леклера на первом отрезке, но тактика позднего пит-стопа себя не оправдала — темп в начале был недостаточно высоким. К тому же в квалификации Феттель уступил Леклеру в Q2 0,69 секунды — ни в одной другой команде не было такого разрыва.

Лэнс Стролл — 5

Уик-энд в Абу-Даби Стролл провалил — у канадца ни разу по ходу уик-энда не было скорости. Так все квалификационные круги Лэнса оказались медленнее времени Переса в Q1 — при том, что Чеко знал, что стартует последним и не особенно атаковал. В гонке канадцу удалось опередить лишь Квята на первом отрезке, а в остальном он только терял позиции, пропустив Гасли и Окона.

Николас Латифи — 5

Для Латифи уик-энд в Абу-Даби стал проблемой, и канадский дебютант в итоге провалился в квалификации — гонщика развернуло в конце прогревочного круга. А в гонке Николас опередил лишь пилотов «Хааса», поскольку оба под финиш поехали на дополнительные пит-стопы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.