Коронавирус и Формула-1: «Хаас» и «Уильямс» на грани банкротства

0

Коронавирус и Формула-1: «Хаас» и «Уильямс» на грани банкротства

Выживут не все? Для кого из команд Формулы-1 коронавирус может стать смертельным
Отмены и переносы гонок нанесут огромный удар по экономике Формулы-1.

Восемь этапов сезона-2020 отменены или перенесены на неопределённый срок. Гран-при Канады, который на данный момент считается первым этапом календаря, тоже наверняка не состоится в планируемые сроки — даже если пандемию удастся победить к 14 июня, ограничения на движения транспорта сделают почти невозможным переброску грузов команд в Монреаль. В общем, в Формуле-1 готовятся к тому, что сезон начнётся в конце июня или июле. Если начнётся вообще.

И это финансовая катастрофа для чемпионата, который ещё никогда в своей истории не сталкивался с таким кризисом.

Когда гонки неактуальны

Формула-1 — это очень дорогой спорт, и большинство команд не могут существовать без спонсоров и их денег. А если нет гонок, то нет и рекламы брендов спонсора, а если нет рекламы, то нет и денег. В конце сезона участники чемпионата получают от промоутера призовые — они в основном складываются из прибыли от телетрансляций и взносов местных промоутеров. И если гонок нет, то нет и этих денег. Буквально каждая команда в конце сезона-2020 недосчитается очень большой суммы.

«Формула-1 — это сильный бизнес с огромным наследием. Формула-1 это переживёт. Переживут ли происходящее команды — другой вопрос, — считает руководитель „Ред Булл“ Кристиан Хорнер. — Сейчас мы все должны сплотиться в интересах спорта и обязаны сделать всё, чтобы к концу кризиса в чемпионате оставались все десять команд».

Хорнер также вспомнил 2008 год, когда мировой финансовый кризис вкупе с другими событиями привёл к уходу БМВ, «Тойоты», «Хонды» и «Рено». Помимо этого многие команды лишились крупных спонсоров: когда пришлось сокращать расходы, маркетинговые автоспортивные программы пали первыми.

«Тогда мы хотя бы гонялись, был календарь, проходили события, — сказал он. — Ты видел, что происходит, а сейчас мы действуем словно вслепую. В 2008-м были другие люди — Рон Деннис, Флавио Бриаторе, и мы думали об интересах спорта и решали вопросы вместе. Сейчас мир совершенно иной. Сокращение прибыли — большой удар, и мы ещё не знаем, насколько большим он в итоге окажется».

«Ред Булл» выступает в Формуле-1 ради продвижения своих товаров, что обходится концерну в десятки миллионов долларов ежегодно — так, в 2018-м Дитрих Матешиц выделил команде $ 82,9 млн. Возможно, благодаря партнёрству с «Хондой» эта сумма стала чуть меньше, но незначительно. И если нет гонок, то эти инвестиции не окупаются, а в таком случае команда Формулы-1 (две команды) для «Ред Булл» совершенно бесполезны. То же самое касается и «Мерседеса»: немцы вкладывают в команду ещё больше и уже добились в Формуле-1 всего. Не факт, что дальнейшие инвестиции в этот спорт стыкуются с планами «Даймлер» и не исключено, что «Мерседес» решит переключиться на более актуальные для человечества вопросы.

Экклстоун считает, что «Мерседесу» стоит уйти из Формулы-1 после сезона-2020

Удар по середине пелотона

Для топ-команд вопрос участия в Формуле-1 — это вопрос желания, а вот для многих середняков разразившийся кризис может стать смертельным. За «Макларен» и «Рейсинг Пойнт», который в следующем году станет «Астон Мартином», можно не переживать — у обоих есть мощная финансовая поддержка из-за пределов чемпионата, обеспечивающая насколько это возможно в нынешнее время стабильное существование. Отчасти это же касается и «Альфа Таури» — выступления команды Квята напрямую зависят от участия «Ред Булл» в чемпионате. Но если Матешитц решит резать расходы, первой под нож пойдёт «Альфа Таури».

Тёмные времена наступают и для «Рено» — с арестом Карлоса Гона приоритет команды Формулы-1 в глазах боссов концерна несколько снизился, а результатов, которые Сириль Абитебуль обещал три года назад, по-прежнему нет. При этом, тратит концерн на команду немало — в прошлом году бюджет «Рено» в Формуле-1 составлял $ 272 млн, что меньше, чем у топ-команд, но совсем немало по меркам середины пелотона. База в Энстоуне — довольно крупное предприятие, и если «Рено» откажется от финансирования команды, не факт что подходящего покупателя в нынешней ситуации удастся найти достаточно быстро.

Резкое сокращение призовых и возможное сокращение расходов может ударить и по «Альфа Ромео», которая, напомним, остаётся де-факто «Заубером» в цветах итальянского спонсора. Ещё в прошлом году появились слухи, что «Альфа» подумывает разойтись с «Заубером», а в нынешних обстоятельствах поводов к такому решению стало только больше. Уход «Альфа Ромео» не означает автоматической смерти «Заубера», однако в прошлый раз — когда ушла БМВ — команде пришлось очень непросто, она скатилась в конец Кубка конструкторов и с трудом набирала бюджет на сезон.

Ну, а наибольшее беспокойство вызывают «Хаас» и «Уильямс». Так, Гюнтер Штайнер

ещё перед зимними тестами открыто заявил, что если команда провалится в сезоне-2020, то в 2021 году её может уже и не быть. Модель, при которой машину почти полностью собирает «Даллара» из компонентов «Феррари», работавшая на пользу команде, сейчас может пойти ей во вред: «Хаас» очень зависит от своих итальянских партнёров, стоимость сотрудничества с которыми наверняка вырастет. Джин Хаас — бизнесмен, и пока нет ощущения, что бизнес в Формуле-1 принёс ему какие-либо ощутимые дивиденды.

И наконец несколько слов о «Уильямсе». Некогда великая британская команда, выигрывавшая титулы и гонки, в последние годы влачит жалкое существование, а после ухода Строллов и SMP Racing команда стала ещё более уязвима с финансовой точки зрения. Ещё до мировой пандемии нового коронавируса некоторые эксперты предсказывали, что «Уильямс» в скором времени продадут новым владельцам, но найдётся ли покупатель, если у него будет возможность приобрести, например, «Заубер» или «Хаас»?

О молодёжных командах

Помимо Формулы-1 в Европе есть масса и других «формул» — и для них происходящее станет куда более серьёзным ударом. Весь бизнес команд Формулы-2 и Формулы-3 строится на взносах пилотов, но без гонок этих взносов нет. При этом инженерам и механикам по-прежнему нужно платить зарплату, по-прежнему нужно платить за аренду помещений и поддерживать в рабочем состоянии автомобили.

«Если машины не ездят, у спонсоров нет причин платить вам. Они отложат выплаты, и мы все окажемся на грани банкротства, — говорит Тревор Карлин, чьи команды выступают в том числе в Формуле-2, Формуле-3 и IndyCar. — Не исключено, что через шесть месяцев команда уже не будет. Вся индустрия под угрозой».

Бывшая команда Ферстаппена и Леклера находится на грани банкротства

Попасть в Ф-2 и в Ф-3 и раньше было непросто — везде от пилотов требуют бюджеты, а потому командам часто предпочитать гонщика со спонсоров тому, кто проявил себя лучше, но не смог найти денег. Теперь пробиться в эти серии будет ещё сложнее, а богатые пилоты будут сталкиваться с меньшей конкуренцией на уровнях молодёжных серий.

Из-за пандемии коронавируса автоспорт переживает самый большой кризис со времён Второй мировой войны. После победы над коронавирусом миру гонок понадобится ещё несколько лет, чтобы окончательно оправиться от этой катастрофы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.