Как выступит в сезоне-2021 Формулы-1 команда Никиты Мазепина «Хаас» — итоги тестов, мнения

0

Как выступит в сезоне-2021 Формулы-1 команда Никиты Мазепина «Хаас» — итоги тестов, мнения

Команда Мазепина безнадёжна? Разбираемся, что с формой «Хааса» перед сезоном Ф-1
Неужели «российские» болиды вечно будут плестись в хвосте?

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Скорость «Хааса» на зимних тестах Формулы-1 — одна из загадок испытаний. Так ли всё плохо у команды Мика Шумахера и Никиты Мазепина, как это видится в итоговых протоколах? Разберём все данные.

Новая машина

Представители «Хааса» зимой были максимально откровенны и неамбициозны. В американской команде честно признавались, что сами многого не ждут от своего нового автомобиля. Во-первых, он основан на неудачном и недоработанном прошлогоднем. Во-вторых, в такой ситуации команда решила не вкладывать максимум ресурсов в попытке доработать проект: по сути «Хаас» просто адаптировал машину к изменённому регламенту и попробовал реализовать какие-то базовые и недорогие идеи.

В такой ситуации ждать прибавки в скорости можно было только по двум причинам. Первая очевидна — обновлённый двигатель «Феррари». Вторая — надежда на то, что машина станет пусть не быстрейшей, но хотя бы стабильной. В прошлом году из-за перегрева задней части болид доводил пилотов и инженеров до белого каления, когда каждый круг вёл себя по-новому — сами понимаете, в такой ситуации и настройки не подберёшь, и шины в гонке не сбережёшь.

Результаты

Сводная таблица не внушает оптимизма: Никита Мазепин в ней 17-й, Мик Шумахер — 19-й. Россиянин на шинах С4 проиграл лучшему результату Макса Ферстаппена на таких же покрышках две с половиной секунды, немец — на более жёстких С3 — три. С учётом поправки на компаунды результаты Мика и Никиты вполне сопоставимы.

«Две с половиной секунды отставания значат не так много, — отметил в интервью Motorsport-Total Гюнтер Штайнер. — Если бы мы были ещё на две с половиной секунды дальше, то знали бы намного больше! А так мы можем только ждать. Я каждый год так говорю на тестах, но я правда не знаю, что делали остальные. Каждый показывал свои результаты в разные моменты тестов».

Сводная таблица тестов Формулы-1 в Бахрейне. Мазепин — 17-й, Феттель — 20-й

Дальше мы встаём на зыбкую почву предположений, когда аналитики стараются учесть состояние трассы, использованные шины и — самое спорное — предположительную загрузку машин топливом. Официальный сайт Формулы-1 настроен к «Хаасу» очень оптимистично: согласно его корректировкам, квалификационный темп американцев на тестах лишь на 1,36 секунды хуже, чем у «Ред Булл». Не слишком похоже на правду, учитывая форму «быков».

Авторитетный Марк Хьюз в собственном анализе для The Race куда более суров: он насчитал «Хаасу» отставание в 3,8 секунды. Даже до «Уильямса» 1,1 секунды, до «Альфа Ромео» — 1,5, до остальных соперников — больше двух.

Журналист скорректировал итоги тестов Ф-1 с учётом шин и топлива. «Хаас» уступает 3,8 с

Анализ длинных серий сайта Ф-1 тоже словно противоречит их же данным по квалификационному режиму: «Хаас» уверенно последний, на каждом круге уступает «Мерседесу» (именно ему, а не «Ред Булл») 2,88 секунды. «Уильямс», для сравнения, проигрывает 2,02.

Выходит, по воскресеньям «Хаас» будет просто безнадёжен? Точных данных нет ни у кого, но морально надо быть готовыми, что даже прошлогодней борьбы с «Уильямсом» и иногда «Альфа Ромео» не получится.

Закончим статистическую часть всё-таки позитивом: по крайней мере, у «Хааса» нет существенных проблем с надёжностью. После проблем утром в первый день американцы отработали испытания без сбоев: Мазепин и Шумахер намотали 394 кругов — то есть в день выходило в среднем по 130, это пятый результат среди всех команд. Два других обладателя моторов «Феррари» — заводской коллектив и «Альфа» — дружно в тройке.

Мазепин подвёл итоги трёхдневных тестов Формулы-1

Мнения экспертов

«В пятницу на тестах болид VF-21 был почти прошлогодним, — отмечает портал F1-Insider. — Он лишь был адаптирован под новый регламент, ну и стоит отметить более мощный двигатель «Феррари». В субботу «Хаас» представил новое дополнительное антикрыло и днище. В воскресенье добавилось новое переднее антикрыло. Дальнейшее обновление тормозных воздухозаборников должно быть готово в апреле к этапу в Имоле».

«Не забывайте, как хорош был «Хаас» в 2018-м, — утешает Крис Медланд на страницах официального сайта Формулы-1. — Да, с тех пор шло падение, но после выживания в прошлом сезоне они готовы отыграться. Оба пилота выигрывали гонки Ф-2 в прошлом году, они хорошо готовы к дебюту. И им не придётся беспокоиться насчёт изменения поведения машины в свете отсутствия обновлений: это даст платформу, чтобы продемонстрировать свои способности и отодвинуть команду от «Уильямса». Однако если «Уильямс» сделал достойный шаг вперёд с машиной, то «Хаас» может обнаружить себя глубоко последним в протоколах – впервые в истории.

При этом оба пилота чувствуют серьёзную поддержку за спиной. Существует возможность, что никто из них не будет уступать, что может создать Гюнтеру Штайнеру головную боль. Весело не будет, если гонщики при этом будут сражаться каждый уик-энд за 19-е место».

Прогноз «Чемпионата»

Ждём провала? Если кратко, то да, готовьтесь: 10-е место «Хааса» в Кубке конструкторов выглядит почти неизбежным. Вернее, так: американцы практически наверняка будут худшими по скорости. Чуда не произошло: если дорабатываешь машину гораздо меньше ближайших соперников, то даже пришедший в норму мотор «Феррари» не спасёт. Так что, похоже, весь год Шумахер и Мазепин будут сражаться в квалификациях друг с другом да с Латифи, если «Уильямс» окажется не слишком далеко впереди. Любой выход во второй сегмент квалификации станет приятной неожиданностью.

А вот стать девятыми в командном зачёте при этом реально, если «Уильямс» несмотря на прогресс останется вдалеке от очковой зоны. Шальное попадание в очки вполне возможно: аварии лидеров, дождь, другие внезапные ситуации… Нужно быть готовыми воспользоваться шансом, если он представится. А так — ждём интересной внутрикомандной дуэли Мазепин-Шумахер и будем радоваться, если наш прогноз полностью провалится.

Никита Мазепин показал шлем, в котором будет выступать в дебютном сезоне в Ф-1
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.