История в машинах: чем запомнился 1999 год

0

Autonews

История в машинах: чем запомнился 1999 год

История в машинах: чем запомнился 1999 год

История в машинах: чем запомнился 1999 год
Начало сборки BMW в Калининграде, огромный автосалон в Москве, сверхпопулярные малолитражки – каким был конец 1990-х

Конец XX века для России стал непростым – страна всеми силами пыталась оправиться после девальвации рубля. В 1999 году весь мир начал использовать новую общеевропейскую валюту – евро. В этом же году в Голливуде вышла первая «Матрица», а сборная России по футболу в Париже обыграла тогдашних чемпионов мира — сборную Франции. 1999 год стал последним годом правления президента Бориса Ельцина и годом знакомства страны с Владимиром Путиным.

Автомобильная промышленность возрождалась, в стране снова начинали интересоваться новинками мирового авторынка. В России в 1999 году было произведено 954 000 легковых автомобилей, а в собственности населения находилось 18 543 400 машин, что составляет 126 автомобилей на 1000 человек. В этом же году в России было построено пять тысяч километров новых дорог.

Автохлам против новых иномарок

Рынок иномарок медленно возрождался после кризиса 1998 года, когда официальные продажи иномарок в России упали почти до нуля. Volkswagen и Ford в первом полугодии 1999 года продали в России 1198 и 666 машин соответственно. А пресс-секретарь Skoda Auto Милан Смутны заявил о сомнениях в том, что концерну до конца года удастся продать в России хотя бы один автомобиль. Самым удачливым из иностранных автопроизводителей стала корейская Daewoo, показав результат в 4 496 проданных автомобилей. На рынке подержанных иномарок было более оживленно. К началу 1999 года в Россию завезли более 330 тысяч иномарок с пробегом.

История в машинах: чем запомнился 1999 год

Московский автосалон 1999

Главной новостью четвертого Московского международного автосалона в 1999 году стало неожиданно большое для послекризисных времен число участников — свою продукцию в Экспоцентр на Красной Пресне привезли более 600 компаний. На автосалон приехали практически все крупные иностранные автоконцерны, отметив перспективы роста и развития российского автопрома. От участия в выставке в 1999 году отказались только General Motors, Citroen и АО «Москвич».

На автосалоне 1999 года в Москве дебютировали Audi TT, BMW M5, Mitsubishi Lancer Evolution VI, Nissan Primera, Toyota Yaris, Mercedes-Benz CL-Class, Volvo S70 AWD и сразу несколько новинок от «АвтоВАЗа», в числе которых был первый прототип будущей Lada Kalina в кузове хэтчбек.

Сборка BMW в Калининграде

Калининградский автомобильный завод «Автотор» был основан в 1996 году, а первоначально на мощностях завода выпускали автомобили Kia. После кризиса 1998 года компания попала в сложное финансовое положение, реализация автомобилей сильно упала, на предприятии было введено внешнее наблюдение. Компанию выручил крупный контракт с BMW, который был подписан в марте 1999 года. Завод перешел к контрактной сборке автомобилей немецкого концерна.

История в машинах: чем запомнился 1999 год

Фото: Игорь Зарембо / ИТАР-ТАСС

За первый год было выпущено 555 машин. Предприятие начинало со сборки автомобилей BMW 3-Series, а в ноябре началось производство «пятерок» и «семерок». «Автотор» стал первым предприятием за пределами Германии, которому совет директоров BMW AG доверил производить автомобили нового поколения.

BMW X5

В 1999 году на мировом рынке дебютировал среднеразмерный кроссовер Х5 от немецкого автопроизводителя BMW. Автомобиль впервые был представлен на автосалоне Детройте. Буквой «Х» компания обозначила наличие полного привода, а цифра «5» указывала на то, что базой кроссоверу послужила «пятерка» BMW в кузове E39. По габаритным размерам BMW X5 был короче E39, но выше и шире седана.

История в машинах: чем запомнился 1999 год

Кроссовер BMW Х5 был создан в то время, когда компании BMW Group принадлежал бренд Land Rover. Поэтому автомобиль получил несколько компонентов от Range Rover L322. Но в отличие от Range Rover, первый X5 все-таки позиционировался как спортивный автомобиль. На рынок машина была выведена с двумя моторами: рядным 6-цилиндровым двигателем объемом 3,0 литра (231 л.с.) и V8 объемом 4,4 литра (286 л.с.).

Сборка автомобиля была налажена на заводе компании в Южной Каролине. В США продажи Х5 стартовали в 1999 году, а в Европу автомобиль приехал в 2000 году. В 2006 году производство BMW X5 в кузове E53 было прекращено в связи с постановкой на конвейер следующего поколения Е70.

Skoda Fabia

Skoda представила в 1999 году хэтчбек Fabia, который стал сверхпопулярным. Премьера состоялась на 58-м автосалоне во Франкфурте в сентябре. Массовое производство Fabia было налажено уже в октябре того же года. Примечательно, что Skoda Fabia стала первой моделью марки, для производства которой использовали платформу концерна Volkswagen Group — A04. На той же конструкции производились VW Polo и Seat Ibiza. Успех чешской Fabia был обусловлен тем, что все механические части разрабатывались концерном Volkswagen или в сотрудничестве с ним. Единственное, что досталось новинке от собственной марки – двигатель объемом 1,4 литра, который также ставился на автомобили Skoda Estelle и Favorit, выпущенные до начала сотрудничества с VW.

История в машинах: чем запомнился 1999 год

Toyota Yaris

Японская Toyota в 1999 году порадовала мир компактным автомобилем в кузове хэтчбек. Машину выпустили под разными названиями для разных рынков. В Японии хэтчбек продавали под именем Toyota Vitz, а в Европу машина приехала с именем Yaris. Коэффициент аэродинамического сопротивления у автомобиль длиной 3,6 метра составлял 0,3. А большая колесная база и высота модели позволяли разместить в салоне пятерых пассажиров. Toyota Yaris комплектовался бензиновым мотором объемом 1,0 литра. Машина имела оглушительный успех, разрушив предубеждения противников маленьких моделей. Хэтчбек Toyota Yaris был признан автомобилем года в Японии и в Европе.

История в машинах: чем запомнился 1999 год

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.