Гибридный суперкар Mclaren Artura: новая базовая модель марки

0

Гибридный суперкар Mclaren Artura: новая базовая модель марки

В конце 2019 года глава компании McLaren поделился планами электрификации модельного ряда, а летом 2020-го была показана новая платформа для будущих гибридных суперкаров. Новый углепластиковый монокок, разработанный силами инженеров технического центра компании McLaren в Шеффилде, представляет собой открытую «ванну» без верхней части, которая, как заявили создатели, позволит не только снизить общую массу автомобилей, но и повысить их безопасность. Первой моделью британского бренда, построенной на этой платформе MCLA (McLaren Carbon Fibre Lightweight Architecture), стал гибрид Artura.

Гибридный суперкар Mclaren Artura: новая базовая модель марки

Основная проблема для разработчиков гибридных суперкаров — неизбежное увеличение массы из-за наличия тяжелой тяговой батареи и электромотора. В условиях борьбы за каждый килограмм это только усложняет задачу. Переход на более легкую платформу отчасти решил ее, однако внес лепту и электромотор, который весит всего лишь 15 кг и при этом выдает 95 л.с. и 225 Нм. Компактный литий-ионный аккумулятор емкостью 7,4 кВт·ч весит 88 кг и обеспечивает 30-километровый запас хода на чистом электричестве. При этом Artura весит всего на 46 кг больше прежнего купе McLaren 570S: сухая масса составляет 1395 кг.

Битурбомотор V8, который в разных вариациях прежде ставили на все автомобили McLaren, в этот раз остался не у дел. Вместо него за сиденьями установлен алюминиевый двигатель V6 3.0 с двумя турбокомпрессорами (они установлены в развале блока) мощностью 585 л.с. Вкупе с электромотором отдача достигает 680 л.с. и 720 Нм. Тягу на заднюю ось передает восьмиступенчатая роботизированная коробка передач с двумя сцеплениями. Причем, как у гибрида Ferrari SF90, здесь нет задней передачи: за реверс отвечает электромотор.

Гибридный суперкар Mclaren Artura: новая базовая модель марки

В результате новая двухдверка длиной 4539 мм разменивает первую «сотню» всего за 3,0 с, вторую — за 8,3 с, а третью — за 21,5 с. Заявленная максимальная скорость достигает 330 км/ч, а еще создатели поделились временем броска с места на 400 метров (10,7 с) и показателями тормозного пути со 100 и 200 км/ч: они составляют 31 и 126 метров соответственно.

Силовая установка может работать в четырех режимах (электрический E-Mode, а также Comfort, Sport и Track), отключаемая система стабилизации также предлагает два пресета: Standard и Dynamic. Суперкар оснащен электрогидравлическим усилителем руля, адаптивными амортизаторами и электронноуправляемым дифференциалом. Углерод-керамические тормоза — с дисками диаметром 390 мм и шестипоршневыми алюминиевыми суппортами спереди, а также 380-миллиметровыми дисками и четырехпоршневыми механизмами сзади. Колеса обуты в шины Pirelli P Zero размерности 235/35 R19 на передней оси и 295/35 R20 на задней.

Гибридный суперкар Mclaren Artura: новая базовая модель марки

На большинстве ключевых рынков компания уже начала прием заказов. Гибридный суперкар McLaren Artura будет доступен в четырех комплектациях: Standard, Performance, Techlux и Vision. Цены тоже известны: в Великобритании за McLaren Artura просят от 185 тысяч фунтов стерлингов, первые товарные машины доберутся до клиентов летом. В России бренд McLaren официально не представлен, однако появление этих автомобилей на наших дорогах, скорее всего, лишь вопрос времени.

Гибридный суперкар Mclaren Artura: новая базовая модель марки

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.