Барнаулец добился в суде компенсации морального вреда от «Яндекс.Такси»

0

Барнаулец добился в суде компенсации морального вреда от «Яндекс.Такси»

В прокуратуре края это решение назвали очень важным.

Дело в том, что пассажирам такси, попавшим в аварию, было крайне сложно получить какую-либо выплату для восстановления здоровья. Подобные компании сразу же заявляли, что они лишь оказывают информационные услуги по заказу такси, сами перевозчиками они не являются и за перевозчиков не отвечают. Но вот в последнее время судебная практика всё чаще складывается в пользу пострадавших граждан.

Барнаулец Евгений Полянин находился в Москве по делам. Чтобы добраться до аэропорта, вызвал автомобиль через приложение «Яндекс.Такси». В тёмное время суток на свободном в общем-то шоссе водитель не выдержал скорость и врезался в грузовик.

— В результате этого ДТП нашему земляку были причинены телесные повреждения, которые повлекли тяжкий вред здоровью. Он был на лечении, ему были проведены операции. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело, и он был привлечён к уголовной ответственности, — говорит Татьяна Сивидова-Абкарян, прокурор.

Сам Евгений, хотя авария случилась в 2018 году, до сих пор проходит лечение. От страховой компании он, как пострадавший в ДТП пассажир, получил полмиллиона рублей. Но решил наказать ещё и фирму «Яндекс.Такси» — потребовал компенсацию морального вреда.

Дело рассматривал Индустриальный суд Барнаула. Как следует из материалов, в «Яндекс.Такси», чтобы не платить, поспешили заявить, что они перевозчиком не являются, предоставляют лишь информационные услуги, а с водителем, который вёз барнаульца, трудовых отношений не имеют.

Однако, как установил суд, обо всём этом «Яндекс.Такси» барнаульца не уведомило, когда принимало заказ и выставляло стоимость поездки. И второй крайне важный момент в этом деле: у фирмы «Яндекс.Такси» со страховой компанией «Альянс» был заключен договор добровольного страхования водителей и пассажиров от несчастных случаев. Зачем бы компании тратить большие деньги на страховку, если они, как утверждали в суде, перевозчиками не являются? Суд оказался на стороне барнаульца Евгения Полянина.

— Требования его были удовлетворены, в его пользу было взыскано 350 тысяч и порядка 40 тысяч рублей по возмещению судебных расходов. Для нашего края это редкая категория дел. И тем более вынесение такого решения является значимым для нашего региона, ну и не только для нашего региона, — добавила Татьяна Сивидова-Абкарян, прокурор.

Взыскать компенсацию морального вреда не так-то просто. Здесь ещё нужно доказать сам факт вызова автомобиля от конкретной службы такси.

По словам юристов, крупные федеральные компании сейчас, следя за своей репутацией, порой без вопросов возмещают вред пассажирам. Но это пока исключение из правил.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.